Как узнать юридический адрес вашего контрагента?

В законодательстве Республики Беларусь отсутствует понятие «юридический адрес». Под юридическим адресом принято понимать место нахождение юридического лица, понятие которого раскрывается в пункте 2 статьи 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Нередкой является ситуация, когда юридический адрес не совпадает с почтовым или фактическим адресом вашего контрагента. В случае, если ваш должник вам не платит, то, по общему правилу, перед обращением в суд вам необходимо направить претензию по юридическому адресу организации. Факт неполучения вашим должником претензии не будет препятствовать для взыскания задолженности в судебном порядке в том случае, если претензия была направлена по юридическому адресу вашего должника.
Узнать актуальный юридический адрес вашего должника или контрагента можно на портале инспекции Министерства по налогам и сборам: https://www.portal.nalog.gov.by/grp/.