Случай из практики

Будущие бизнес-партнеры (автор идеи и инвестор) решили создать совместный бизнес. И вот в процессе обсуждения насущных вопросов было сказано про то, что один из участников будущего бизнеса в настоящий момент закрывает своё ООО. 

Вот здесь и таится самое интересное: в соответствии с нашим законодательством, учредителем новой организации не может быть лицо, которое в настоящий момент является участником ликвидируемой организации.

Поскольку у нас действует заявительный принцип, то регистрирующий орган не проверяет фактическое наличие у вас ограничений на создание новой организации. Таким образом получается, что государственная регистрации созданной организации осуществлялась бы на основании основании заведомо ложных сведений. А это в свою очередь, может привести к тому, что государственная регистрации может быть признана недействительной по решению суда, рассматривающего экономические дела, с учетом характера допущенных нарушений, в том числе умышленного представления заведомо ложных сведений, и наличия ущерба, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иных обстоятельств. 

Деятельность созданного юридического лица, в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых признана недействительной, является незаконной и запрещается, а доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в судебном порядке в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности. 

Вот из-за такой, казалось бы, небольшой ошибки, можно было бы заиметь большое количество проблем и потерять бизнес.